Friday, March 11, 2016

Killer Soft Bread

Killer Victorian Bread NG0_0636

Berawal dari postingan seorang teman di instagram, akhirnya saya  cinta banget dengan roti ini. Makasi mbak Nina , ini menjadi resep roti favorite saya. Sebenarnya kelembutannya sama saja dengan metode roti yang lain, hanya ini lebih praktis. Proofingnya cukup sekali saja, efisien kan? Tapi hasilnya, roti lembut dan mengembang. 

Awalnya sih ragu-ragu juga melihat proses pembuatan yang cukup singkat. Begitu liat ketika dioven, takjub sendiri. Mengembang sempurna. Tunggu apalagi, mari dicoba.

Untuk pembuatan roti, direkomendasikan menggunakan tepung protein tinggi untuk mendapatkan hasil roti yang empuk dan mengembang sempurna. Tapi karena disini susah banget buat ngedapetin tepung protein tinggi, saya hanya pake all purpose flour. Menurut saya hasilnya cukup memuaskan.

Killer Soft Bread by Victoria Bakes

Bahan  :
260 gr tepung protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instant
*1 butir telur ditambah susu cair hingga beratnya 160-180 gr, kocok lepas
30 gr butter/margarine
1/4 sdt garam

Olesan
1 kuning telur
3 sdm susu cair

Cara membuat :
Saya menggunakan bread maker. Masukan dahulu bahan cair baru kemudian bahan kering. Tunggu beberapa saat hingga blade berhenti, masukan margarine dan garam. Selanjutnya biarkan si mesin bekerja. Di breadmaker yang saya pake, waktu nguleninnya 30 menit.

Selanjutnya bagi adonan dan timbang  70 gram, bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Jika suka bisa diberi isian, bentuk kembali sesuai selera. Tempatkan diloyang. Saya menggunakan loyang loaf ukuran 18x10x5 cm. Diamkan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Olesi adonan dengan bahan olesan, taburi wijen.

Oven kurang lebih 15-20 menit dengan suhu 170 derajat celcius, tergantung kondisi oven masing-masing ya.


victorian bread NG0_0584

No comments:

Post a Comment