Monday, January 18, 2016

Pepes Ikan Kembung

pepes ikan

Sepertinya sepiring nasi hangat gak akan cukup untuk menemani si pepes ikan ini. Apalagi saya bikinnya versi pedas. Forget your diet just enjoy your day.

pepes ikan

Bumbu pepes ini gampang dan sebenarnya gak pake resep. Manfaatkan semua bumbu yang ada di dapur. Seperti kata orang-orang yang pinter masak. Just trust your feeling. Resep hanya sebagai panduan saja. Teorinya sih begitu tapi kenyataannya bumbu yang saya bikin suka kurang mantap. Seperti ada yang kurang. Kurang ditambah penyedap kali ya. Hahaha....itulah beda masak sendiri dan beli. Kalo masak sendiri gak akan tega pake penyedap. Kecuali ada yang request minta masakan ala warteg. Dengan senang hati tangan ini mulai menjalar ke penyedap. Just once a week ya, gak boleh tiap hari.

pepes  ikan

Pepes Ikan Kembung

Bahan :
  • 5 buah ikan kembung/makarel
  • daun kemangi
  • daun salam
  • 1 batang sereh, potong kecil
  • 1 buah tomat, potong kotak
  • daun bawang, iris
  • cabe merah/rawit, potong-potong
Bumbu Halus
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh hingga harum. Siapkan daun pisang/aluminium foil, lumuri ikan dengan bumbu tambahkan tomat, daun bawang, daun kemangi dan cabe iris. Bungkus dan kukus selama 30 menit.

pepes ikan kembung

No comments:

Post a Comment