Sunday, December 27, 2015

Serabi Pandan

serabi


Ini kedua kalinya saya nyobain bikin serabi. And it's perfect now. Serabinya berserat bagus. Serabi yang enak harus berpori dan berserat banyak biar bisa menyerap kinca dengan sempurna.

Kuncinya dari permbuatan serabi ini adalah adonan didiamkan dalam waktu yang cukup lama, satu sampai 2 jam. Pastikan ragi dan baking powder yang digunakan masih baru biar bisa mengembang dengan baik.

Serabi Pandan 

Bahan :
100 gr terigu
100 gr tepung beras
1/2 sdt ragi instant
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
500 ml santan kekentalan sedang
3-5 tetes pasta pandan
1 sdm margarin cair

Kuah Kinca
500 ml santan kekentalan sedang
150 gr gula merah, 
50 gr gula pasir
1 sdt vanili
2 lembar daun pandan
1 sdt maizena larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat :

  1. Didihkan santan bersama gula pasir dan garam, biarkan hangat.
  2. Campur tepung terigu, beras, ragi, baking powder. Buat lubang ditengahnya, tambahkan telur. Aduk rata
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit untuk menghindari adonan bergerindil/ mengumpal.
  4. Diamkan adonan 1-2 jam. Tambahankan margarin cair, aduk rata.
  5. Panaskan cetakan serabi. Tuang adonan 3/4 dari cetakan. Biarkan hingga bagian atasnya keluar gelembung. Tutup cetakan masak hingga matang.
  6. Kuah kincah. Didihkan santan,gula merah, gula pasir, daun pandan. Tapi jangan sampai santan menjadi pecah. Tambahkan larutan maizena dan vanili. 
  7. Hidangkan serabi dengan kuah kinca




No comments:

Post a Comment