Monday, December 28, 2015

Pisang Rai

pisang rai
J
Sudah pernah nyicip pisang rai? Jajanan khas Bali ini rasanya mirip dengan kue pisang hanya saja penyajiannya ditambah dengan kelapa parut. Di pasar-pasar tradisional, dalam satu porsi pisang rai ini dikombinasikan dengan jajanan lainnya seperti laklak, jaje kukus, kelepon dan lain-lainnya. Satu porsi jajanan campur disebut jaje sirat. Setelah ditabur kelapa ditambahkan lagi gula merah yang agak kental. 

Yang belum pernah nyicip pisang rai yuk bikin sendiri, saya jamin resep ini menghasilkan pisang rai yang benar-benar sama seperti yang anda jumpai di Bali. 

Pisang Rai
Sumber : Cooking Tackle 

Bahan :
140 gram tepung beras
1 sdm maizena
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
160 ml air panas/mendidih
6 butir pisang kepok/3 butir pisang tanduk 
Kelapa parut + garam

Cara membuat :
Campur tepung beras, maizena, gula pasir, dan garam. Tambahkan air panas, aduk rata. Adonan ini lebih kental dari adonan pisang goreng. 
Celupkan pisang kedalam adonan hingga benar-benar terbalut. Kukus selama 15 menit dengan kukusan yang telah dialasi daun pisang. Setelah matang dan dingin potong-potong pisang dan taburi kelapa parut.

Note :
* penyajian pisang rai ini bisa ditambah gula pasir yang dicampur bersama kelapa parut jika dirasa kurang manis. Terkadang pisang yang kita gunakan belum telalu matang hingga kurang manis
* saat mendidihkan air tambahkan beberapa helai daun pandan. Adonan pisang rai pun menjadi lebih wangi
* adonan bisa ditambahkan 1 sdt vanila untuk penambah rasa dan aroma
* kelapa parut bisa dikukus dahulu agar tidak cepat basi




3 comments:

  1. alo mba Dewi, pisang rainya kayaknya enak banget tuh, pengen bikin juga ah, nyontek resepnya yaaaa

    (Wulan/Perthfoodsnap.com)

    ReplyDelete