Tuesday, October 13, 2015

Sambal Belimbing Wuluh

sambal belimbing wuluh

Bagi sebagian orang asia terutama Indonesia makan tanpa sambal sama saja dengan makan makanan tanpa garam. Ada sesuatu yang hilang kalo tak ada sambal. Kuliner Indonesia memiliki aneka jenis sambal. Tiap daerah memiliki sambal yang khas masing-masing.

Untuk sambal belimbing wuluh saya gak tau ini khas daerah mana. Pertama kali nyobain sambal ini disalah satu restoran sunda. Nikmatnya, rasa pedas bercampur dengan rasa asam segar dari belimbing wuluh. Pas banget disandingkan dengan nasi hangat, tempe, tahu dan lalap. Bahagia itu memang sederhana. Makan tak harus mewah. Keberadaan sambah sudah cukup membuat kita bahagia. Ini opini dari pengemar sambal ya...Tapi hati-hati efek sambal ini sangat berbahaya bagi kelanjutan diet. Kalo saja terhidang sambal tiap kali makan akan semakin banyak porsi makannya, terutama nasi. Kembali lagi ini opini & tabiat jelek saya. Kalo udah ketemu sambal, nasi anget pun udah cukup. Cukup sebakul.

Resep Sambal Belimbing Wuluh

Bahan :
8 buah cabe merah besar
4 buah cabe keriting, jika mau lebih pedas bisa ditambah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt terasi
garam & gula merah secukupnya
5 buah belimbing wuluh, iris tipis

Cara membuat :
Tumis semua bahan kecuali belimbing wuluh. Setelah harum, angkat dan uleg kasar. Tambahkan garam, gula dan sisa minyak menumis. Terakhir tambahkan belimbing wuluh, taken-tekan hingga keluar airnya. Sambal siap dihidangkan

No comments:

Post a Comment