Friday, January 30, 2015

Donat Kentang

Lagi dan lagi. Gak akan pernah bosen bikin donat. Seneng liat anak-anak lahap makan donat, walaupun harus mengorbankan makan siang. Biasanya pulang sekolah liat donat mereka langsung duduk manis diam seribu bahasa, asyik menikmati donat. Bolehlah nak, seminggu sekali makan siang pake donat. Lumayan ibu gak usah masak. Masaknya buat makan malem aja.

Saya cocok banget dengan resep ini. Empuk dan menul-menul hasilnya. 

Donat Kentang
Bahan 
300 gr terigu protein tinggi
100 gr kentang, kukus haluskan
30 gr gula pasir
1 sdt ragi (dry yeast), larutkan dengan 2 sdm air hangat diamkan hingga berbusa
1 kuning telur
50-75 ml air es
2 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
30 gr minyak goreng

Cara membuat :
Saya pake breadmaker. Pilih program dough, masukan semua bahan kecuali minyak & garam. Tunggu beberapa menit hingga adonan tercampur rata, masukan minyak & garam. Selanjutnya biarkan si mesin bekerja. Jika mesin sudah off, cek elastisitas adonan. Jika belum elastis, ulenin lagi beberapa menit. Untuk breadmaker yang saya punya, takaran adonan ini pas banget. Gak ada pengulangan, 14 menit sudah elastis. 
Fermentasi adonan selama 30 menit atau mengembang dua kali lipat. Timbang adonan 30 gram, bentuk bulat. Diamkan 10 menit, pipihkan, lubangi tengahnya. Diamkan kurang lebih 40 menit (hingga adonan menggembang). Goreng dengan api sedang. Donat siap ditopping dengan gula halus atau mesis.
Selamat mencoba.



donat

Ayo siapa yang tahan liat beginian? Satu adonan biasanya jadi 22 buah. Tiga buah buat ongkos goreng, 2 buah buat ongkos foto. Kadang-kadang ada ongkos bersih-bersihnya. Hahhaha.... dietku yang selalu gagal.


donat

No comments:

Post a Comment