Friday, July 4, 2014

Apple Pie Praktis

apple pie

Saat makan camilan yang satu ini saya teringat pisang aroma yang dijual abang-abang dipinggir jalan. Renyahnya, kriuknya, pas banget untuk camilan sore. Kalo yang satu ini pisang aroma ala bule, "Apple Pie". Menurut saya lebih sehat dan hemat. Sehat karena camilan ini dipanggang dan saya gak pake butter/margarin. Hemat karena gak butuh  minyak goreng. 

Pertama kali makan apple pie ini disalah satu restoran fast food favorite anak-anak. Langsung jatuh cinta. Setiap kali kesitu saya pasti pesan apple pie. Lama kelamaan saya berpikir, kenapa gak bikin sendiri. Bertanyalah saya kepada mbah google. Muncul beribu resep apple pie dan inilah hasilnya. Gak kalah sama yang dijual di resto.

Resep Apple Pie Praktis

Bahan :
1 pack puff pastry, diamkan suhu ruang
3 buah apel hijau/granny smith, bisa diganti dengan apple malang
1 sdm cinamon powder
50 gr bown sugar, kalo suka manis bisa ditambah
1 sdm tepung maizena, larutan dengan sedikit air.
1/2 buah air jeruk lemon
1/4 sdt garam
1 bh kuning telur, encerkan dengan sedikit susu evaporate 

Cara membuat :

Potong apel kotak-kotak kecil. Tambahkan air perasan jeruk lemon,gula,garam dan cinamon. Aduk rata, simpan dikulkas kurang lebih 30 menit sampai apel berair. Masak apel bersama airnya dengan api sedang. Aduk-aduk hingga apel lunak. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga mengental. 

Ambil satu lembar kulit pastry, isi dengan 1 sdm adonan apple. Lipat seperti amplop, tekan pinggirnya dengan garpu. Oles bagian atas dengan kuning telur. Panggang dengan suhu 180 deraat celsius hingga kecoklatan.





granny smith apple

Tuesday, July 1, 2014

Donat Labu

donat

Siapa sih yang gak suka donat. Anak-anak??? Pasti suka, dari yang cuman pake gula bubuk sampai yang coklat leleh gak akan pernah mereka tolak. Mungkin karena bentuknya yang lucu, ada lubang di tengahnya membuat donat ini jadi camilan favorite. Saya juga suka. Saya cenderung suka donat yang bertekstur agak padat. Orang-orang sering menyebutnya donat kampung, hanya ditambah gula bubuk, tapi rasanya.....gak tertandingi dengan donat-donat modern.

Setelah beberapa kali mencoba donat kentang, kali ini saya beralih ke labu kuning. Ternyata hasilnya sama saja, sama empuk dan enak.  

Membuat donat bukan sesuatu yang melelahkan bagi saya. Itu berkat bantuan sang bread maker. Terima kasih banyak BM, tanpamu gak kebayang harus ngulenin adonan sampai elastis. Bagi yang suka bikin roti gak ada salahnya beli BM, gak akan rugi. Itu kata saya ya...karena saya pemalas. Gak sanggup ngulenin adonan. 
donat



Resep Donat Labu

Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
100 gr labu kuning,kukus. Blender dg sedikit air hingga halus
30 gr gula pasir
1 sdt ragi (dry yeast), larutkan dengan 2 sdm air hangat diamkan hingga berbusa
1 kuning telur
50 ml air es
1/4 sdt garam
30 gr minyak goreng

Cara membuat :

Masukan semua bahan ke dalam bread maker, kecuali minyak dan garam. Saya memakai program untuk membuat dough ( 14 menit). Setelah bahan tercampur rata, masukan garam dan minyak. Biarkan hingga proses selesai. Diamkan adonan kurang lebih 30 menit. 
Timbang adonan 30 gr, bentuk bulat, diamkan 10 menit. Pipihkan adonan, beri lubang ditengahnya, diamkan 45 menit. Goreng dengan api sedang.
Donat bisa dihidangkan dengan taburan gula tepung, olesan margarin dan meisis ataupun coklat leleh. Selamat berdonat ria...

donat


Pumpkin