Sunday, October 27, 2013

Sayur Asem

Dari dulu pengen banget bikin sayur asem dengan bahan-bahan yang komplit. Setiap kali bikin pasti ada salah satu bahan yang gak ketemu, kadang-kadang gak nemu nangka, kacang tanahnya yang kelupaan beli, yang paling sering sih buah & daun melinjonya. Hari ini akhirnya kesampaian juga. 

Waktu masih tinggal di Bogor hampir setiap minggu sayur ini selalu terhidang di meja. Gampang banget, gak usah repot-repot di dapur banyak warung yang jual. Lain ceritanya kalo di negeri orang, pengen sesuatu yang khas dari tanah air harus mau kerja keras di dapur. 


Sayur Asem

Beda dong rasanya kalo makan sesuatu buatan sendiri dengan beli. Sesuatu banget...itu kalo rasanya enak, hasilnya memuaskan. Kalo gagal ya... hanya bisa membulatkan tekad untuk mencoba lagi. 

Sayur asem buat saya kali ini sangat memuaskan (menurut saya lho). Kuncinya ada di perbandingan garam dan gulanya, asem dan manisnya. Cemplang-cemplung garam dan gula, icip-icip dan....terciptalah sayur asem yang enak. Tanpa penyedap tentunya.


resep sayur asem

Selamat mencoba....


ingredients

Wednesday, October 23, 2013

Jaje Sumping aka Kue Nagasari

Kue Nagasari

Jajanan pasar emang selalu bikin kangen, kue pisang ini salah satunya. Di Bali dikenal dengan nama  Jaje Sumping. Rasanya legit dan manis. Apalagi ditambah dengan aroma daun pisang memberikan aroma wangi yang khas. Sayang sekali saya hanya memanfaatkan sisa-sisa daun yang udah seminggu nginep di kulkas. Penampakan akhir jadi kurang fresh, warna hijau daunnya berubah menjadi kecoklatan tapi soal rasa jangan ditanya deh dijamin enak. 

Saya rasa jajanan ini bisa dijumpai diberbagai  daerah hanya saja namanya yang berbeda. Di jawa dikenal dengan sebutan kue nagasari atau kue pisang. Begitu anda ke pasar tradisional jajan ini pasti ada. Tapi sekarang di supermarket-supermarket atau toko-toko kue juga sudah banyak dijual aneka jajanan pasar.  Jajanan pasar emang tidak akan lekang dimakan waktu. Akan tetap bertahan walaupun sekarang banyak sekali bermunculan kue-kue modern. 


nagasari on the making


Resep Kue Pisang aka Nagasari aka Sumping

Bahan :
3 buah pisang tanduk, potong serong
150 gr tepung beras
30 gr tepung sagu dan 200 ml santan encer, larutkan
400 ml santan encer
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lb daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung beras, daun pandan, gula pasir, vanili, garam dan santan.
  2. Masak dengan api sedang sampai kalis. Angkat. Tambahkan larutan sagu, aduk sampai licin.
  3. Ambil daun pisang, beri adonan, letakkan pisang, tutup lagi dengan adonan. Lipat daun.
  4. Kukus 20 menit diatas api sedang


pisang tanduk iris pisang tanduk

Saturday, October 19, 2013

Kue Lumpur


Kenapa ya dinamain kue lumpur? Mungkin karena kue ini lembut ketika digigit. Lembut seperti lumpur? Emang lumpur lembut ya? Gak tau juga, saya belum pernah nyoba makan lumpur hehehee...
Tapi memang kue ini lembut ketika menyentuh lidah. Gurih, wangi pandan, nikmat banget buat camilan sore.

Kue lumpur kali ini saya bikin mini. Pake loyang poffertjes. Sebenarnya udah punya loyang khusus kue lumpur tapi gak berani ambil resiko. Kue ini buat hantaran open house Idul Adha di rumah teman. Lebih enak mini,pas untuk sekali lahap. Tapi jangan salah, satu buah tidak akan pernah cukup. Minimal 3 buah baru puas.

Resep Kue Lumpur

Bahan 
125 gr terigu
100 gr gula pasir
125 gr margarin
250 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili 
175 ml santan kental
25 ml air daun pandan & suji
4 butir telur
Kismis, seduh

Cara membuat :
  1. Rebus air, gula, garam & margarin hingga larut. 
  2. Kecilkan api, masukan terigu dan vanili. Aduk cepat. Masak hingga adonan tidak lengket di wajan.
  3. Diamkan adonan hingga agak dingin (suam-suam kuku), masukan telur satu persatu. Aduk rata,saya pake mixer kecepatan rendah.
  4. Masukan santan, aduk rata.
  5. Tuang kedalam loyang yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Setelah adoanan setengah matang tambahan kismis. Masak hingga matang.
Kue lumpur mini

Monday, October 7, 2013

Tempe Mendoan Kemangi

Saya adalah salah satu pengemar tempe. Dimasak apapun saya suka. Digoreng oke, dibacem doyan, dibikin orak-arik apalagi. Tempe tetap makan enak buat saya. Waluapun sekarang tinggal jauh di negeri orang, saya tetap bisa menikmati tempe. Di qatar sangat mudah menemukan tempe, selalu ada tiap hari. Tinggal dateng ke toko yang menjual bahan makan Indonesia, anda pasti akan mendapatkan tempe.

Mumpung daun kemangi dihalaman belakang lagi rimbun, pengen nyoba tempe mendoan kemangi. Menurut saya rasanya sama seperti mendoan biasa yang pake daun bawang. Wangi kemanginya udah gak tercium lagi. Tapi soal rasa tempe mendoan enak banget buat camilan, jangan lupa ditemani cabe rawit. Semakin pedas semakin banyak makan tempenya. Makanya saya fungsikan tempe ini sebagai camilan bukan lauk. Bahaya sekali kalo dijadikan lauk ditambah dengan pedasnya cabe, bisa jadi 2 porsi nasi langsung habis.

Resep Tempe Mendoan Kemangi

Bahan :
1 papan tempe
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 ikan daun kemangi, iris tipis
1 cup terigu
3 sdm tepung beras

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit dan ketumbar.
  2. Campur terigu dan tepung beras. Buat adonan seperti adonan pisang goreng. 
  3. Masukan bumbu halus kedalam adonan. Tambahkan garam & gula secukupnya
  4. Lumuri tempe dengan adonan.
  5. Goreng hingga kecoklatan.
tempe mendoan kemangi