Monday, March 25, 2013

Kepiting Saus Padang

kepiting saus padang

Gara-garanya weekend kemaren,kami sekeluarga dan beberapa teman nyobain restoran pinggir jalan yang menunya kebanyakan menu Indonesia. "Beirut Resto" namanya. Dari namanya gak nyangka kalo menunya Indonesia banget. Beirut...jauh dari Indonesia. Apalah artinya sebuah nama, yang penting menu yang kami rindukan ada disini. Ada nasi pecel, mie godok jawa, gudeg, nasi uduk dan yang paling dicari olahan kepiting. Kemaren kami cuman nemu kepiting asam manis dan lada hitam, saus padangnya lagi not available katanya.

Atas permintaan suami, akhirnya saya mencoba bikin kepiting saus padang. Biasa om google lah yang jadi tumpuan inspirasi. Setelah dapat beberapa resep, mulainya saya meracik bumbu yang ternyata simple banget, yang penting semua saus yang dibutuhkan tersedia komplit. Dijamin rasanya pasti nendang. Lumayan tersanjung saat suami bilang " wah enak...enak banget". Itu pasti saking lapernya, apapun dibilang enak. 

Kepiting Saus Padang

Bahan :
1 kg kepiting, bersihkan( cabut daerah segitiga bagian bawah perut)
8 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
4 sdm saus cabe/sambal lampung
4 sdm saus cabe sea food

Bumbu halus :
7 butir cabe merah
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sdt merica hitam

Cara membuat :
  1. Rebus kepiting hingga matang, belah dua
  2. Tumis bumbu halus, masukan semua jenis saus aduk rata.
  3. Masukan kepiting, tambahkan air secukupnya, masak hingga kuah mengental

kepiting




kepiting

Wednesday, March 13, 2013

Pesan Be Kocing

Pesan Be Kocing alias pepes ikan sarden, salah satu makanan yang bikin rindu kampung halaman. Deket rumah ada yang menjual pesan be kocing, enak banget, bumbunya pas, pedas manis. 

Be kocing begitu orang-orang menyebutnya, ikan ini dulu harganya murah banget, sangat mudah didapat. Saking murahnya ikan ini sengaja dibeli buat makanan kucing, makanya disebut be kocing ( be bahasa Bali dari ikan, kocing=kucing). Tapi sekarang harganya sudah mulai mahal, karena di daerah saya sudah banyak berdiri pabrik pengalengan ikan yang salah satunya memproduksi ikan sarden kaleng. Be kocing pun sekarang mulai masuk jajaran ikan elit, tidak lagi dibeli buat makanan ikan, tapi dikonsumsi sendiri salah satunya buat pesan be kocing.


Beruntung sekali di Qatar, sadines ada yang dijual dalam keadaaan sudah bersih. Kebayang ribetnya kalo harus ngebersihin ikan ini. Kecil-kecil dan banyak sisiknya. Gak papa lah harganya menjadi dua kali lipat, daripada harus belepotan ngebersihinnya.

Pesan be kocing ini resepnya sederhana, gak banyak macamnya. 

Bahan :
8 buah ikan sardin, bersihkan, lumuri dg jeruk nipis
daun salam
daun pisang

Bumbu halus
8 buah cabe merah
3 buah rawit
2 siung bawang putih
1 sdt asam
2 sdm gula merah
garam secukupnya

Cara membuat :
Campur ikan dengan bumbu halus. Bungkus dengan daun pisang,tambahkan daun salam. Bakar sampe matang. Sajikan hangat.



pesan  be kocing




pesan be kocing

Friday, March 8, 2013

Ulukutek

Ulukutek  leunca

Awalnya saya merasa aneh ketika pertama kali makan ulukutek. Dari namanya aja terdengar lucu. Menurut temen yang asli Sunda, ulukutek artinya oncom. Makanya nama masakannya ulukutek leunca, campuran oncom dan leunca. 

Leunca,terung-terung kecil yang berasa agak pahit bercampur dengan oncom yang hancur, ada rasa pedas,kemangi, campur aduk jadi satu. Tapi lama kelamaan setelah dikunyah,dinikmati dengan sepiring nasi hangat, makanan khas sunda yang satu ini terasa unik, ada sensasi tersendiri.



Leunca


Leunca, bentuknya seperti terung kecil-kecil berwarna hijau,jika sudah matang warnanya hitam. Yang dibikin ulukutek yang masih muda lho,jangan yang matang. Menurut wikipedia buah ini juga mengandung racun.  Gak semuanya bisa dimakan. Nah lho...bagaimana dong. Menurut temen,leunca yang dijual dipasar sudah terbukti tidak beracun. Pohonnya udah dipanen berulang-ulang dan gak ada yang keracunan. Kalo kita nemu pohon leunca di ladang jangan langsung pede bikin ulukutek, bisa aja beracun. Seperti katawikipedia, racun didalam leunca bervariasi tergantung kondisi tempat tumbuhnya. 


Leunca

Setelah browsing tentang Leunca ini, banyak hal menarik yang saya temukan. Leunca itu bahasa Sunda, bahasa Jawanya "Ranti". Cantik sekali nama jawanya, memang bentuknya leunca yang kecil-kecil, menggerombol disatu ranting terlihat cantik pas sekali dengan nama Ranti.

Si cantik Ranti juga kaya manfaat dari mencegah kanker, anti bakteri, sakit kulit dll. Jadi jangan ragu lagi untuk memakannya, apalagi dibikin ulukutek yumy....

Ulukutek biasa memakai oncom merah, berhubung disini gak ada yang jual saya pake tempe gembus. Tempe dari ampas tahu. Tekturnya lembut mirip dengan oncom hanya warnanya saja yang putih.


Ulukutek

Bahan :
1 papan oncom/tempe gembus,potong kotak kecil,remas-remas
2 genggam leunca
1 ikat daun kemangi
8 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabe merah,iris serong
3 cm lengkuas,mememarkan
2 lbr daun salam
5 buah cabe rawit, biarkan utuh
garam,gula secukupnya


Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, Masukan lengkuas,cabe merah, daun salam.
  2. Tambahkan oncom aduk hingga rata,tambahkan sedikit air. Masak hingga oncom lunak.
  3. Tambahkan leunca, masak hingga leunca matang tapi tetap berwarna hijau. Beri gula dan garam sesuai selera,tambahkan kemangi. Masak sebentar. Ulukutek siap dihidangkan.

Saturday, March 2, 2013

Welcome March


Seperti quote bulan ini  "Anyone who keeps learning stays young", semoga....
Semoga kemalasan tidak sering muncul untuk bisa menyelesaikan tumpukan buku ini. Sebenarnya tumpukan buku yang saya punya (belum terbaca habis) lebih tinggi dari ini. Bukannya saya kekurangan waktu untuk membacanya tetapi management waktu yang kurang baik membuatnya terbengkalai. Terkadang menghabiskan waktu berjam-jam depan komputer tanpa kejelasan. Klak-klik, asal klik, nyangkut ditempat-tepat kurang bermanfaat benar-benar wasting time. 
Semoga quote bulan ini bisa jadi penyemangat, menjadi pengingat jika sudah mulai menyimpang. Siapa sih yang pengen cepet jadi tua??? I wanna stay young...Yuk semangat!!!!!