Sunday, February 24, 2013

Plecing Kangkung

pelecing kangkung

Plecing kangkung, makanan khas Lombok ini biasanya dihidangkan bersama dengan ayam taliwang. Pelengkapnya adalah sambel beberuk, sambal terung ungu mentah. Aroma nasi hangat yang wangi, sambal pedas yang menggoda,duduk lesehan, pasti hal itu yang terbayang bagi penggemar makanan Lombok. Tapi saya sudah cukup puas hanya dengan makan sepiring plecing kangkung ini tanpa pernak-pernik lainnya.

Sayang sekali penampakan kangkungnya kurang menggoda,warnanya gak mau hijau segar padahal sudah direbus dengan air garam lalu disiram air dingin. Sudah beberapa kali merebus kangkung hasilnya selalu begini, warnanya tidak cerah. Mungkin karena ini kangkung didaerah arab,bukan kangkung Lombok. Pernah juga saya membeli kangkung India, hasilnya tetap sama. Lain kali saya akan coba dengan kangkung Thailand, harusnya sih hasilnya hijau segar karena bentuknya mirip kangkung Lombok, besar-besar. 

Satu yang kurang dari plecing saya ini, gak pake jeruk limau. Segarnya kurang nendang. Mau diganti dengan jeruk nipis takut rasanya jadi aneh. Tapi menurut saya resep bumbunya udah pas banget,bagi yang pengen pedas tinggal tambah rawit saja. Ada juga bumbu plecing yang tidak memakai kemiri, tapi saya lebih suka ini, lebih gurih. Yuk dicoba!


resep plecing kangkung





Bumbu plecing

Monday, February 18, 2013

Telur Penyet Bumbu Kemiri

Setelah kemaren mencoba tempe tahu penyet, kali ini giliran telur yang dipenyet. Sekarang saya harus berpikir lebih  kreatif untuk menu lauk. Berhubung saya dan suami sudah tidak lagi mengkonsumsi ayam dan daging, jadi harus pinter-pinter bikin variasi menu biar gak bosen. 

Stok telur pasti akan selalu ada dirumah. Bahan yang satu ini sangat membantu kalo kepepet, bisa diceplok, didadar atau hanya direbus. Sekarang telurnya dipenyet saja, pasti lebih mantap. Sebenarnya bumbunya pun bisa dibuat sama dengan tempe tahu penyet, tapi kali ini saya mencoba bumbu yang sedikit berbeda, bumbu kemiri. Rasa gurihnya lebih menonjol. Jika suka pedas bisa ditambah cabe rawit sesuai dengan selera.

Telur Penyet Bumbu Kemiri

Bahan :
4 buah telur rebus
1 batang daun bawang,iris tipis

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 buah cabe merah
1 cm kunyit
1 cm kencur
garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampe harum, tambahkan telur. Masak sebentar hingga bumbu tercampur rata. Penyet-penyet telur diatas ulekan. Sajikan dengan taburan daun bawang.


telur penyet

Tuesday, February 12, 2013

Rujak Sirsak

sirsak


Seneng banget nemu buah ini, buah sirsak. Di Indonesia ada yang menyebutnya dengan nama durian Belanda. Buah ini dibawa oleh bangsa Belanda waktu jaman penjajahan dan karena kulitnya sedikit tajam seperti duri makanya disebut durian Belanda. Menurut wikipedia buah ini berasal dari Karibia, Amerika Tengah.

Akhir-akhir ini di Indonesia buah ini mulai banyak dicari orang karena manfaatnya yang katanya bisa menyembuhkan asam urat. Berarti penderita asam urat semakin banyak. Yang jelas saya memang suka buah ini, apalagi dibikin rujak yang pedas. 

Bikin rujaknya juga mudah. Bagi yang suka terasi bisa ditambahkan terasi bakar. Kalo saya cuman pake garam dan cabe saja. Bersihkan buah sirsak ( lepaskan dari kulitnya), campur dengan garam dan cabe sesuai dengan selera. Rujak sirsak pun siap dinikmati. 


rujak sirsak

Tuesday, February 5, 2013

Putu Ayu

Kue putu ayu


Waktu kecil saya selalu beli kue ini kalo ke pasar. Sekarang tinggal jauh dari kampung halaman membuat saya harus kerja keras buat mendapatkan kue putu ayu ini. Berkutat di dapur dengan kemampuan masak yang masih amatir menjadikan kue ini begitu berharga. Begitu mateng, langsung dicicip dengan sepenuh hati. Kebayang betapa capeknya pedagang di pasar yang membuat berpuluh-puluh jajanan semacam ini. Sekarang harga kue putu  berkisar antara 500-1000 rupiah. Waduh....life is so hard. Next kalo pulang kampung saya gak akan nawar lagi,sudah tau bagaimana usaha yang diperlukan untuk kue ini. 

Entah kenapa kue ini dinamai Putu Ayu. Kalo dalam bahasa jawa putu artinya cucu dan ayu artinya cantik. Jadi putu ayu diartikan cucu yang cantik. Bentuknya memang cantik,perpaduan warna hijau dengan putihnya kelapa memang menjadikan kue ini ayu sekali. Mungkin juga karena bentuknya kecil-kecil makanya disebut putu, mendengar kata cucu pasti yang terbayang anak-anak kecil. 

Kue Putu Ayu
Sumber : Majalah Sedap

Bahan :
3 butir telur
75 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 tepung beras
75 ml santan kental
1 sdt emulsifier (sp/TBM)
25 ml air daun suji, saya pake 3 tetes pasta pandan
1/4 sdt garam
kelapa parut

Cara membuat :

  1. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak,taburi kelapa parut didasar cetakan.
  2. Kocok telur,gula,garam dan emulsifier hingga kental.
  3. Tambahkan tepung, tuangi santan dan daun suji sedikit demi sedikit.
  4. Tuang diatas cetakan hingga penuh
  5. Kukus selama kurang lebih 15 menit



Sambel Bawang

sambel bawang


Bagi yang gak doyan sama aroma bawang, gak usah takut untuk mencoba sambel ini. Aroma bawangnya sudah teredam dengan aroma minyak kelapa yang harum, bau terasi yang khas dan segarnya aroma jeruk limau. Sambel bawang ini akan sangat pas kalo dimakan dengan nasi anget. Saya jamin gak bakalan nyesel.

Di keluarga saya, sambel ini adalah salah sambel favorite, setelah sambel matah. Sebenarnya rasanya gak jauh beda dengan sambel matah, hanya gak pake sereh. Kalo dirumah lagi gak punya sereh,sambel inilah yang menjadi andalan.

Sambel Bawang

Bahan  :
Bawang merah, diiris tipis
terasi bakar
garam
jeruk limau
minyak kelapa

Cara membuat : mudah sekali campur semua bahan kecuali jeruk limau,remas-remas sebentar. Tambahkan perasan jeruk limau dan sedikit minyak kelapa. Sambel siap dihidangkan. 

Small onions

Saturday, February 2, 2013

The Month of Love...

Waktu cepat sekali berjalan, tidak terasa kita sudah memasuki bulan ke-2 ditahun 2013 ini. Bulan Februari bagi sebagian orang bulan ini sangat spesial, bulan yang penuh cinta.  Februari memang bulan yang spesial, dibulan ini tidak akan ada tanggal 30, cukup sampai 28 atau 29.

Valentine day, 14 Februari, saatnya menyatakan cinta. Bagi saya yang sudah mulai berumur, sepertinya bervalentine ria hanya cocok buat ABG. Sebenarnya  menyatakan cinta bukan hanya milik kaum muda yang tua juga boleh, mungkin caranya saja yang berbeda. 

Bagaimana  pun cara kita menyatakan cinta, semoga bulan ini dan juga bulan-bulan berikutnya akan selalu dipenuhi cinta dan perdamian. Astungkara...
FEBRUARY 2013