Wednesday, May 8, 2013

Nasi Timbel

nasi timbel


Kangen...sudah lama gak ngeblog. Saatnya memainkan jari jemari diatas keyboard. Saya lagi punya project mengkoleksi resep berbagai jenis nasi. Mudah-mudah bisa selesai sebelum summer vacation. Project ini sebenarnya berbahaya banget bisa mengancam kelangsungan program diet. Gemana gak ngiler motoin berbagai jenis nasi dengan lauk pauknya yang begitu mengoda. But project must go on....

Makanan tradisional Indonesia memang beragam, nasi salah satunya. Hampir setiap daerah memiliki jenis nasi yang khas. Nasi uduk, nasi bakar, nasi liwet dan lain-lainnya. Kali ini saya lagi pengen bikin nasi timbel. Nasi tradisional  orang sunda, daerah Jawa Barat. Nasi timbel ini proses pembuatannya simple. Begitu nasi matang, panas-panas, uapnya masih ngebul langsung dibungkus dengan daun. Ini yang membuat nasi timbel beraroma unik, aroma wangi daun.  Karena nasi ini sederhana seperti nasi biasa, lauknya harus "nendang". Biasanya disajikan lengkap dengan ayam goreng, tahu-tempe goreng, ikan asin, sayur asem, lalap dan sambal tentunya. Sayang saya cuman punya tempe goreng dan lalap. Tapi cukup puas, satu bungkus nasi timbel saja sudah bikin kenyang.

Nasi ~Timbel

Bahan :
3 cup beras wangi
4 cup air
2 lembar daun salam
2 batang sereh, digeprek
1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Masukan semua bahan ke dalam rice cooker, masak sampai matang.
  2. Begitu matang, masih panas dan beruap, bungkus/gulung dengan daun. 
  3. Nasi timbel siap dihidangkan dengan lauk pauk pendamping

nasi timbel



nasi timbel

No comments:

Post a Comment