Friday, March 8, 2013

Ulukutek

Ulukutek  leunca

Awalnya saya merasa aneh ketika pertama kali makan ulukutek. Dari namanya aja terdengar lucu. Menurut temen yang asli Sunda, ulukutek artinya oncom. Makanya nama masakannya ulukutek leunca, campuran oncom dan leunca. 

Leunca,terung-terung kecil yang berasa agak pahit bercampur dengan oncom yang hancur, ada rasa pedas,kemangi, campur aduk jadi satu. Tapi lama kelamaan setelah dikunyah,dinikmati dengan sepiring nasi hangat, makanan khas sunda yang satu ini terasa unik, ada sensasi tersendiri.



Leunca


Leunca, bentuknya seperti terung kecil-kecil berwarna hijau,jika sudah matang warnanya hitam. Yang dibikin ulukutek yang masih muda lho,jangan yang matang. Menurut wikipedia buah ini juga mengandung racun.  Gak semuanya bisa dimakan. Nah lho...bagaimana dong. Menurut temen,leunca yang dijual dipasar sudah terbukti tidak beracun. Pohonnya udah dipanen berulang-ulang dan gak ada yang keracunan. Kalo kita nemu pohon leunca di ladang jangan langsung pede bikin ulukutek, bisa aja beracun. Seperti katawikipedia, racun didalam leunca bervariasi tergantung kondisi tempat tumbuhnya. 


Leunca

Setelah browsing tentang Leunca ini, banyak hal menarik yang saya temukan. Leunca itu bahasa Sunda, bahasa Jawanya "Ranti". Cantik sekali nama jawanya, memang bentuknya leunca yang kecil-kecil, menggerombol disatu ranting terlihat cantik pas sekali dengan nama Ranti.

Si cantik Ranti juga kaya manfaat dari mencegah kanker, anti bakteri, sakit kulit dll. Jadi jangan ragu lagi untuk memakannya, apalagi dibikin ulukutek yumy....

Ulukutek biasa memakai oncom merah, berhubung disini gak ada yang jual saya pake tempe gembus. Tempe dari ampas tahu. Tekturnya lembut mirip dengan oncom hanya warnanya saja yang putih.


Ulukutek

Bahan :
1 papan oncom/tempe gembus,potong kotak kecil,remas-remas
2 genggam leunca
1 ikat daun kemangi
8 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabe merah,iris serong
3 cm lengkuas,mememarkan
2 lbr daun salam
5 buah cabe rawit, biarkan utuh
garam,gula secukupnya


Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, Masukan lengkuas,cabe merah, daun salam.
  2. Tambahkan oncom aduk hingga rata,tambahkan sedikit air. Masak hingga oncom lunak.
  3. Tambahkan leunca, masak hingga leunca matang tapi tetap berwarna hijau. Beri gula dan garam sesuai selera,tambahkan kemangi. Masak sebentar. Ulukutek siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment