Tuesday, February 5, 2013

Putu Ayu

Kue putu ayu


Waktu kecil saya selalu beli kue ini kalo ke pasar. Sekarang tinggal jauh dari kampung halaman membuat saya harus kerja keras buat mendapatkan kue putu ayu ini. Berkutat di dapur dengan kemampuan masak yang masih amatir menjadikan kue ini begitu berharga. Begitu mateng, langsung dicicip dengan sepenuh hati. Kebayang betapa capeknya pedagang di pasar yang membuat berpuluh-puluh jajanan semacam ini. Sekarang harga kue putu  berkisar antara 500-1000 rupiah. Waduh....life is so hard. Next kalo pulang kampung saya gak akan nawar lagi,sudah tau bagaimana usaha yang diperlukan untuk kue ini. 

Entah kenapa kue ini dinamai Putu Ayu. Kalo dalam bahasa jawa putu artinya cucu dan ayu artinya cantik. Jadi putu ayu diartikan cucu yang cantik. Bentuknya memang cantik,perpaduan warna hijau dengan putihnya kelapa memang menjadikan kue ini ayu sekali. Mungkin juga karena bentuknya kecil-kecil makanya disebut putu, mendengar kata cucu pasti yang terbayang anak-anak kecil. 

Kue Putu Ayu
Sumber : Majalah Sedap

Bahan :
3 butir telur
75 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 tepung beras
75 ml santan kental
1 sdt emulsifier (sp/TBM)
25 ml air daun suji, saya pake 3 tetes pasta pandan
1/4 sdt garam
kelapa parut

Cara membuat :

  1. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak,taburi kelapa parut didasar cetakan.
  2. Kocok telur,gula,garam dan emulsifier hingga kental.
  3. Tambahkan tepung, tuangi santan dan daun suji sedikit demi sedikit.
  4. Tuang diatas cetakan hingga penuh
  5. Kukus selama kurang lebih 15 menit



No comments:

Post a Comment