Friday, November 30, 2012

Otak-otak

Makanan apapun yang dibuat dari ikan tenggiri emang enak. Salah satunya adalah otak-otak bakar. Gurih, sedikit kenyal dan wangi daunnya itu lho....yummy. Apalagi bumbu kacangnya dibikin pedas,wah tambah nikmat.

Teringat saat kami masih tinggal di Bogor. Ada pedagang otak-otak langganan kami. Rasanya enak banget, pas dilidah. Jarak beberapa meter wanginya udah kecium. Memang beda ya kalo ngebakar pake arang,lebih wangi. Tapi otak-otak yang saya bikin gak dibakar pake arang yang praktis aja pake pembakaran listrik. Dan...ukurannya pun dibikin lebih besar, biar hemat daun. Daun disini kan mahal.


otak-otak

Otak-otak sebelum dibakar
Resep otak-otak bakar

Bahan otak-otak
250 gr ikan tenggiri,haluskan
50 gr tepung sagu, saya pakai tapioka
1 butir putih telur, kocok lepas
4 butir bawang merah, haluskan
2 butir bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang
50 ml santan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula 

Bahan sambel kacang
100 gr kacang tanah goreng
3 butir kemiri
2 lembar daun jeruk
gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan,aduk rata.
  2. Bungkus memanjang dengan daun pisang.
  3. Bakar hingga matang
  4. Sambel kacang : haluskan kacang dan kemiri,tambahkan sedikit air. Rebus bersama daun jeruk,gula dan garam hingga mendidih.





Tape Singkong

Terinspirasi dari seorang teman yang telah berbaik hati ngirimin tape singkong, akhirnya kesampaian juga bikin tape sendiri. Gak sesulit yang dibayangkan. Cuman ngupas singkongnya aja yang rada males. Selanjutnya proses pembuatan sangat mudah.

Tips khusus biar tape cepat matang dengan rasa manis adalah menaburkan sedikit gula saat proses peragian. Begitu tape masak langsung terasa manis. Biasanya hari kedua tape sudah mulai matang tetapi belum keluar rasa manisnya.


Bahan :
1 kg singkong
1 buah ragi tape

Cara membuat :
  1. Kupas singkong, potong-potong lalu kukus selama kureb 15 menit sampai singkong empuk. Dinginkan
  2. Haluskan ragi tape, taburkan rata diatas singkong. Tambahkan sedikit gula pasir.
  3. Tempatkan singkong kedalam toples wadah plastik. Tutup rapat.
  4. Simpan ditempat yang hangat dan gelap. Tape sudah mulai matang pada hari ke-2.



Ragi
Ragi Tape

Sunday, November 25, 2012

Dino Bento

Sebenarnya saya paling males bikin bento. Banyak persiapan dan butuh ekstra ide. Kebetulan juga anak-anak gak mau dibawain bento ke sekolah, malu katanya. " I am not a toddler anymore", begitu kata mereka. 

Kali ini dalam rangka memeriahkan Bento Challenge IMQ Fun Cooking, saya bikin sesederhana mungkin, cepat dan praktis. Tapi tetep aja gak ada yang mau bawa ke sekolah. Jadi dimakan di rumah buat sarapan.

"Dino Bento",sepertinya bento yang paling mudah. Gak butuh bahan-bahan dan persiapan yang lama. Bahannya cuman roti tawar dan keju. Simpel banget mom.


Dino bento



Berikut ini foto step by stepnya. Sekali lagi so simple,selamat mencoba.

step by step

Friday, November 23, 2012

Gulai Daun Labu

Saya tidak terlalu yakin "Gulai Daun Labu" makanan khas daerah mana. Setahu saya masakan yang bersantan dengan aroma rempah yang kental lebih banyak berasal dari daerah sumatera. Yang jelas sayur ini makanan favorite keluarga,yang bumbunya sudah disesuaikan dengan selera keluarga. 

Beruntung sekali di Qatar daun labu mudah didapat. Fresh from Thailand. Indonesia kemana ya????. Soal harga memang sedikit mahal. Satu ikatnya kurang lebih dua puluh lima ribuan. Maaf bukan sedikit mahal ternyata mahal sekaliii. Kalo di Indonesia bisa dapat berapa ikat ya? 

Terkadang harga bukan sesuatu yang harus dipusingkan,yang penting kepuasan. Apalagi ini dalam rangka IDFB Challenge Chapter #7, rela banget...setelah challenge yang lalu terlewatkan. 


Gulai daun labu ini paling nikmat dimakan dengan nasi anget. Satu mangkok gulai bisa ditemani dengan 2 porsi nasi. Mantap....



gulai daun labu


Bahan : 
1 ikat daun labu,siangi potong-potong
2 bh serai
2 cm lengkuas.geprek
2 gelas santan
garam,gula secukupnya

Bumbu halus
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah,kalo suka pedas bisa ditambah rawit atau cabe keriting
3 cm jahe

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan serai hingga harum.
  2. Masukan  daun labu, tambahkan gula dan garam. Masak hingga sayur matang tapi tetap renyah.
  3. Tuangi santan,masak sebentar. Segera angkat.*
* Saya tidak memasak santan terlalu lama takut kolesterol.


gulai daun labu

Monday, November 19, 2012

Pempek Palembang

Siapa sih yang gak kenal sama makanan yang satu ini. Tua muda pasti suka. Tekturnya yang kenyal ditambah kuahnya yang segar,pasti bikin ketagihan. Beruntung sekali ada seorang teman yang mau berbagi resep pempek yang pas banget. 

Tapi saya masih kesulitan bikin pempek kapal selam. Susah masukin telurnya,keburu bocor. Dari 1/2 kg ikan giling,cuman dapet 3 pempek kapal selam. gak telaten ngebentuknya. Biar cepet bikin yang lenjer aja. Gampang tinggal dibentuk lonjong.

Udah semangat mau foto,ternyata gak punya timun. Jadinya foto seadanya. Yang penting rasanya...


PEMPEK

Bahan :
500 gr daging ikan tenggiri  (yang sudah dihaluskan)
300 gr tepung tapioka
275 ml air 
30 ml minyak goreng
2 sdm tepung terigu
2 sdm bawang putih bubuk
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir

Bahan kuah
250 gr gula merah/gula aren
30 gr asem
500 ml air
8 siung bawang putih
3 buah cabe rawit 
2 sdm ebi bubuk

Cara membuat :

  1. Campur ikan dengan air,bawang putih bubuk,garam,gula,minyak goreng. Aduk rata.
  2. Tambahkan tapioka. Aduk perlahan sampai tercampur rata.
  3. Bentuk ikan sesuai keinginan (lenjer atau kapal selam). Masukan ke dalam air mendidih. Angkat jika sudah terapung.
  4. Goreng pempek sajikan dengan kuahnya,timun dan mie kuning.
  5. Kuah : Rebus gula dan asem,masukan bawang putih dan rawit yang sudah dihaluskan. Saring.

Pepes Ikan

Meminimalkan hidangan ayam,termasuk salah satu program diet. Walaupun sampai sekarang belum berhasil juga,berat badan masih berada diposisi yang sama. Bagaimana mau turun, porsi nasi masih menduduki urutan teratas. It's ok lah yang penting usaha. 

Sebenarnya dirumah sudah tidak pernah lagi masak daging. Satu step sudah terlewati untuk menjadi vegetarian. Kalo ayam masih terhidang 2 kali seminggu. Masih kesulitan menyusun menu tanpa ayam,anak-anak masih doyan sama ayam goreng.

Minggu ini menunya "perpepesan". Pepes ikan,saya pake ikan sejenis ikan kembung. Namanya "Jezt". Nama ikan disini emang keren-keren. Ada yang namanya "Sultan Ibrahim". 

jezt fish


Apapun namanya yang penting bumbu pepesnya yang banyak pasti enak. nah yang begini yang bahaya, makan ikan ditemani nasi panas lengkap dengan sambal pedas pasti bikin ketagihan. Nambah nasi sampai 2 porsi....

Resep pepes ikan

Bahan :
4 ikor ikan ukuran sedang
jeruk nipis
daun salam
serai,potong2 serong kureh 5 cm
1 buah tomat kecil,potong2 kecil
daun kemangi
daun pisang

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah,kalo mau pedas bisa ditambah rawit
3 siung kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
garam,gula merah secukupnya

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan,lumuri dengan aie jeruk nipis. diamkan sesaat,bilas.
  2. Tumis bumbu hingga harum,angkat. Tambahkan potongan serai dan tomat.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu.
  4. Tata diatas daun pisang. Tambahkan daun salam dan daun kemangi,bungkus.
  5. Kukus ikan selama 15 menit.

pepes ikan

Tuesday, November 6, 2012

Banana Cake

Belum menemukan resep banana cake yang pas. Untuk resep ini rasanya terlalu manis dan kurang moist. Saya pengennya penampakan cakenya ada serat-serat pisangnya. Berhubung disini gak ada pisang raja,saya pake pisang India yang kulitnya kemerahan. Ternyata tidak meninggalnya jejek serat dipenampakan akhir cake. Masih penasaran banget.... 
Apa harus pake pisang India yang lain,yang bentuknya seperti pisang tanduk???

India Banana

Banana Cake 

Bahan :
3 buah pisang yang sudah benar2 matang
3 butir telur
1 cup gula
2 cup terigu
150 gr butter,lelehkan
1/4 sdt garam
1 sdt baking powder

Cara membuat 

  1. Lumatkan/kerok pisang,sisihkan
  2. Kocok telur dan gula hingga kental,masukan terigu aduk rata
  3. Tambahkan baking powder,pisang dan butter,aduk rata
  4. Tuang kedalam loyang.
  5. Panggang pada suhu 160 derajat celcius selama 45 menit.

banana cake

Pao Coklat


bakpao


Memberanikan diri bikin pao,ternyata...gak sesulit yang dibayangkan. Sama saja seperti bikin roti. Awalnya saya kira prosesnya ribet dan ada bahan yang agak susah dicari disini seperti tepung tan mein. Setelah membaca buku "51 Resep Pilihan Roti dan Pao", bikin pao bisa tanpa tepung tan mein.

Bahan biang
200 gr tepung terihu protein rendah,sy pake all purpose
6 gr ragi instant
10 gr gula pasir halus
110 gr air

Bahan 
180 gr tepung protein rendah,sy pake all purpose
6 gr baking powder
75 gr gula pasir halus
35 gr air
20 gr mentega putih,sy pake butter
1/2 sdt garam

Bahan isi
100 cream mental
200 gr dark cooking chocolate

Cara membuat :
  1. Isi : panaskan kirim. Matikan api,masukan dark chocolate aduk hingga larut. Dinginkan.
  2. Biang : campur terigu,ragi dan gula pasir. Aduk rata. Uleni sampai kalis,diamkan 1 jam.
  3. Campur terigu,baking powder dan gula halus. Uleni rata, masukan biang. Uleni rata,tambahkan air. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan butter dan garam. Uleni sampai elastis.
  5. Timbang adonan 40 gr, bulatkan, diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan tambahkan adonan isi. Bentuk bulat kembali. Diamkan 40 menit.
  7. Kukus diatas api sednag selama 15 menit.

Sayur Bayam Labu

Sayur ini mengingatkan kembali saat-saat menyusui.  Selain daun katuk, sayur bayam adalah menu andalan untuk meningkatkan produksi asi. Demi si buah hati sayur ini selalu terhidang di meja makan. Terkadang bosen melihat si hijau ini, tapi setelah sekian tahun berlalu kangen juga sama sayur bening. Sayang disini gak ada yang jual daun katuk.

Saat musim panas sudah mulai berakhir, di Qatar sang "Bayam" keberadaannya semakin banyak. Cuman gak seenak bayam di kampung halamanan. Disini bayamnya agak keras, lebih berserat. Mungkin karena kondisi tanah yang sangat berbeda. Iya .. lah namanya juga didaerah gurun,tentunya tanahnya berpasir. Apapun bentuknya bagaimana pun tekturnya,bayam teteplah bayam. Tetap enak dibikin sayur bening apalagi ditambah labu kuning, ada  tambahan rasa manis alami.



SAYUR BAYAM LABU

Sayur Bayam Labu 

Bahan :
1 ikat bayam,siangi
labu kuning,potong kotak
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 batang serai,mememarkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula

Cara membuat :

  1. Iris bawang merah dan bawang putih
  2. Panaskan air didalam panci hingga mendidih,masukankan irisan bawang,serai.
  3. Tambahkan labu kuning sampai empuk. Masukan bayam.
  4. Tambahkan gula dan garam.
  5. Hidangkan hangat.