Tuesday, April 24, 2012

Sambel Nyuh

Sambel Nyuh, sambal khas daerah Bali bagian barat,"Jemberana". Sambal ini disajikan dengan ''engseb-engseban'' ( aneka sayuran rebus) seperti timun,wortel,daun semanggi,bayam dan labu siam. Sayang sekali sambal ini masih kalah pamor dengan sambel matah. Mungkin karena berasal dari daerah yang bukan tujuan wisata jadi tidak terekspose. 


Aroma kelapa dan bumbu-bumbu yang dibakar,memberikan sentuhan rasa yang khas. Dijamin pasti ketagihan. Yuk...dicoba.




Bahan sambel nyuh 

Bahan :
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 batang sereh,iris tipis
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah rawit,bisa ditambah kalo mau pedas
  • 2 cm kencur
  • terasi dan garam secukupnya.
Cara membuat :
  1. Panggang kelapa sampai kecoklatan begitu juga bahan-bahan lainnya kecuali sereh,terasi dan garam. 
  2. Ulek kasar kelapa (bagian yg kecoklatan jangan dibuang)
  3. Tambahkan bawang merah,bawang putih sereh,cabe dan kencur. Ulek kembali. Tambahkan terasi dan garam secukupnya. Sambal siap dihidangkan. 

Monday, April 2, 2012

Caterpillar Bread

caterpillar bread


Bentuk rotinya unik irip seperti ulat,makanya roti ini dinamai caterpillar bread. Resepnya nyontek diblognya mbak Hesti. Awalnya saya gak kebayangin gemana ngebentuk roti seperti ini. Tapi setelah ngeliat step by stepnya ternyata gak susah. malah lebih cepat dibandingan bikin bentuk roti yang lain.


Berhubung gak punya tepung protein tinggi,hasilnya kurang empuk. Walau gak terlalu empuk tapi tetap laris manis. Yuk...dicoba


Water roux :

  • 50 gr tepung protein tinggi
  • 250 ml air 
Bahan :
  • 400 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr tepung protein rendah
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 10 gr ragi instant
  • 200 gr water roux
  • 200 ml air hangat
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • keju mozarella
  • sosis
  • oregano
Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci kecil campur tepung dan air. Aduk rata. Panaskaern diatas api kecil sampai kental tapi jangan sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Tuang tepung,susu,telur,ragi,water roux,air hangat kedalam mixer,proses hingga kalis. Masukan margarin dan garam. Proses lagi hingga kalis dan adonan lentur (tidak mudah putus kalo ditarik). 
  3. Fermentasi adonan hingga mengembang 2 kali lipat. 
  4. Timbang adonan 60 gr. Bentuk memanjang,selanjutnya step by stepnya bias dilihat disini 
  5. Fermentasikan kembali kureb 45 menit. Oles atasnya dengan kuning telur yang dicampur susu evaporated. Panggang dalam oven 200 derajat selama 15 menit atau sampai kekuningan.

Sunday, April 1, 2012

Cheese Chiffon Cake

Chiffon cake selalu menjadi cake favoritenya anak-anak. Kali ini saya mencoba chiffon tanpa menggunakan bahan tambahan apapun. Putih telur dikocok tanpa cream of tartar,ternyata tidak berpengaruh sama hasilnya. Kocokan putih telur tetap bisa soft peak. Tepungnya pun gak perlu pake baking powder. Hasilnya seperti ini.......

cheese chiffon

Sayang banget fotonya buru-buru,udah sore sementara anak-anak udah gak sabar pengen makan. Tapi seneng banget berhasil bisa bikin chiffon ini tanpa menggunakan bahan tambahan makanan. 

Cheese Chiffon Cake 

Bahan :
  • 150 gr terigu protein rendah,sy pake all purpose
  • 100 gr keju cheeder parut
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula castor
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 ml santan/susu
  • 5 kuning telur
  • 7 putih telur
Cara membuat :
  1. Campur minyak goreng,santan dan kuning telur, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan terigu,keju  aduk dengan pengocok kawat hingga licin,sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa,tambahkan gula sedikit demi sedikit. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga soft peak.
  3. Tuang adonan putih telur kedalam adonan tepung secara pertahap. Aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang ke dalam loyang chiffon. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya 160 derajat selama 60 menit (tergantung kondisi oven masing-masing)
  5. Setelah matang balikan loyang diatas rak kawat,biarkan hingga dingin. Keluarkan cake dari loyang dengan bantuan spatula. Oles atasnya dengan margarin,taburi keju parut