Thursday, December 13, 2012

Sambel Mbe

Mbe dalam bahasa Bali artinya bawang goreng. Sambel mbe ini sangat praktis bisa disantap langsung seperti sambal lainnya dan bisa juga digunakan sebagai bahan pelengkap bumbu masakan. Jaman sekarang kita sering menyebutkan penyedap. Ini salah satu penyedap alami yang super sedap.

Di Bali sambel mbe dipakai dalam berbagai masakan. Lawar, jukut urab, jukut olah, jukut nangke,sate be pasih dan masih banyak lagi masakan khas Bali yang wajib memakai sambel ini. 

Cara membuatnya mudah sekali tetapi ada fase yang kan membuat anda berlinang air mata. Saat mengupas dan mengiris bawang merah, air mata bercucuran. Semuanya akan terbayar begitu sambal ini matang. Cukup dengan sepiring nasi hangat sedikit lauk dan sayur akan membuat anda ketagihan.

Sayang sekali lagi gak punya jeruk limau. Kalo ditambah perasan jeruk sambel mbe ini akan lebih nendang. Saya ganti jeruk limau dengan irisan daun jeruk. Lumayan juga nambah rasa seger.




Sambel Mbe

Bahan :
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 buah cabe rawit, kalo mau pedas bisa ditambah
garam,terasi secukupnya, campur rata
air perasaan jeruk limau,sy ganti pake irisan daun jeruk
minyak goreng

Cara membuat :

  1. Iris tipis bawang merah,bawang putih dan cabe.
  2. Goreng bawang merah sampai setengah matang,tambahkan bawang putih dan cabe. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
  3. Masukan campuran garam dan terasi
  4. Goreng beberapa saat,angkat.
  5. Sajikan dengan perasaan jeruk limau.
Sambel Mbe

No comments:

Post a Comment