Saturday, December 15, 2012

Jengkol Balado

Balodo jengkol


Jengkol ini sepupuan sama pete, apa malah saudara kandung. Pastinya mereka mempunyai aroma khas yang menyengat. Banyak fans sekaligus banyak juga anti, terutama sama jengkol. Seperti juga saya, awalnya  gak habis pikir kenapa sih ada orang yang suka banget sama jengkol. Baunya menyengat, rada aneh. Begitulah benci dan cinta memang hanya dibatasi selembar kain tipis. Awalnya ngerasa aneh (gak benci sih) lama kelamaan begitu menikmati masakan jengkol ( belum cinta mati sih). Kalo saya lebih suka di balodo daripada disemur atau direndang. Aroma cabe semakin membuat aromanya jengkol lebih teredam.

Nama lain jengkol adalah Dogfruit Kenapa namanya begitu, apakah karena baunya. Mungkin saja. Padahal penampakan buahnya gak jelek kok. Rasa setelah diolah pun gak bau-bau amat, enak malah.
Bagi yang belum pernah makan jengkol, silakan dicoba resep dibawah ini.

Bahan :
1/4 kg jengkol
5 buah cabe merah,kalo mau pedas bisa tambah cabe rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran kecil
2 cm lengkuas,geprek
2 lembar daun salam
garam dan gula secukupnya
2 lembar daun jeruk

Cara membuat :

  1. Rebus jengkol sampai setengah matang, kira-kira 30 menit. Buang air rebusan. 
  2. Rebus kembali dan ditambah kureb 3 sdm kopi bubuk. Rebus sampai matang/lunak. Tiriskan
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat. Tumis bersama lengkuas,daun salam dan daun jeruk. Tambahkan gula dan garam. Masukan jengkol aduk rata tambahkan sedikit air. Masak hingga kuah terserap.
  4. Balado jengkol siap dihidangkan bersama nasi hangat. Selamat menikmati.





\ Jengkol/Dogfruit

No comments:

Post a Comment