Monday, November 19, 2012

Pempek Palembang

Siapa sih yang gak kenal sama makanan yang satu ini. Tua muda pasti suka. Tekturnya yang kenyal ditambah kuahnya yang segar,pasti bikin ketagihan. Beruntung sekali ada seorang teman yang mau berbagi resep pempek yang pas banget. 

Tapi saya masih kesulitan bikin pempek kapal selam. Susah masukin telurnya,keburu bocor. Dari 1/2 kg ikan giling,cuman dapet 3 pempek kapal selam. gak telaten ngebentuknya. Biar cepet bikin yang lenjer aja. Gampang tinggal dibentuk lonjong.

Udah semangat mau foto,ternyata gak punya timun. Jadinya foto seadanya. Yang penting rasanya...


PEMPEK

Bahan :
500 gr daging ikan tenggiri  (yang sudah dihaluskan)
300 gr tepung tapioka
275 ml air 
30 ml minyak goreng
2 sdm tepung terigu
2 sdm bawang putih bubuk
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir

Bahan kuah
250 gr gula merah/gula aren
30 gr asem
500 ml air
8 siung bawang putih
3 buah cabe rawit 
2 sdm ebi bubuk

Cara membuat :

  1. Campur ikan dengan air,bawang putih bubuk,garam,gula,minyak goreng. Aduk rata.
  2. Tambahkan tapioka. Aduk perlahan sampai tercampur rata.
  3. Bentuk ikan sesuai keinginan (lenjer atau kapal selam). Masukan ke dalam air mendidih. Angkat jika sudah terapung.
  4. Goreng pempek sajikan dengan kuahnya,timun dan mie kuning.
  5. Kuah : Rebus gula dan asem,masukan bawang putih dan rawit yang sudah dihaluskan. Saring.

No comments:

Post a Comment