Makanan apapun yang dibuat dari ikan tenggiri emang enak. Salah satunya adalah otak-otak bakar. Gurih, sedikit kenyal dan wangi daunnya itu lho....yummy. Apalagi bumbu kacangnya dibikin pedas,wah tambah nikmat.
Teringat saat kami masih tinggal di Bogor. Ada pedagang otak-otak langganan kami. Rasanya enak banget, pas dilidah. Jarak beberapa meter wanginya udah kecium. Memang beda ya kalo ngebakar pake arang,lebih wangi. Tapi otak-otak yang saya bikin gak dibakar pake arang yang praktis aja pake pembakaran listrik. Dan...ukurannya pun dibikin lebih besar, biar hemat daun. Daun disini kan mahal.
Teringat saat kami masih tinggal di Bogor. Ada pedagang otak-otak langganan kami. Rasanya enak banget, pas dilidah. Jarak beberapa meter wanginya udah kecium. Memang beda ya kalo ngebakar pake arang,lebih wangi. Tapi otak-otak yang saya bikin gak dibakar pake arang yang praktis aja pake pembakaran listrik. Dan...ukurannya pun dibikin lebih besar, biar hemat daun. Daun disini kan mahal.
Otak-otak sebelum dibakar |
Resep otak-otak bakar
Bahan otak-otak
250 gr ikan tenggiri,haluskan
50 gr tepung sagu, saya pakai tapioka
1 butir putih telur, kocok lepas
4 butir bawang merah, haluskan
2 butir bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang
50 ml santan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula
Bahan sambel kacang
100 gr kacang tanah goreng
3 butir kemiri
2 lembar daun jeruk
gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
- Campur semua bahan,aduk rata.
- Bungkus memanjang dengan daun pisang.
- Bakar hingga matang
- Sambel kacang : haluskan kacang dan kemiri,tambahkan sedikit air. Rebus bersama daun jeruk,gula dan garam hingga mendidih.
No comments:
Post a Comment