Friday, November 30, 2012

Otak-otak

Makanan apapun yang dibuat dari ikan tenggiri emang enak. Salah satunya adalah otak-otak bakar. Gurih, sedikit kenyal dan wangi daunnya itu lho....yummy. Apalagi bumbu kacangnya dibikin pedas,wah tambah nikmat.

Teringat saat kami masih tinggal di Bogor. Ada pedagang otak-otak langganan kami. Rasanya enak banget, pas dilidah. Jarak beberapa meter wanginya udah kecium. Memang beda ya kalo ngebakar pake arang,lebih wangi. Tapi otak-otak yang saya bikin gak dibakar pake arang yang praktis aja pake pembakaran listrik. Dan...ukurannya pun dibikin lebih besar, biar hemat daun. Daun disini kan mahal.


otak-otak

Otak-otak sebelum dibakar
Resep otak-otak bakar

Bahan otak-otak
250 gr ikan tenggiri,haluskan
50 gr tepung sagu, saya pakai tapioka
1 butir putih telur, kocok lepas
4 butir bawang merah, haluskan
2 butir bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang
50 ml santan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula 

Bahan sambel kacang
100 gr kacang tanah goreng
3 butir kemiri
2 lembar daun jeruk
gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan,aduk rata.
  2. Bungkus memanjang dengan daun pisang.
  3. Bakar hingga matang
  4. Sambel kacang : haluskan kacang dan kemiri,tambahkan sedikit air. Rebus bersama daun jeruk,gula dan garam hingga mendidih.





No comments:

Post a Comment