Beberuk sambel terung khas daerah Lombok, NTB biasanya disajikan berbarengan dengan ayam taliwang dan plecing kangkung. Terung yang digunakan adalah terung ungu kecil-kecil. Tekturnya renyah,kriuk-kriuk. Gak akan nyesel deh bikin sambel ini,sederhana tapi nikmat. Biasanya sambal ini pedas menggigit tapi berhubung dirumah gak terlalu doyan pedes saya cuman pake rawit sedikit.
Bahan :
- 8 buah terung ungu
- Kacang panjang,timun secukupnya
- 1 buah cabe merah
- 2 buah rawit/cabe keriting
- 1 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 buah tomat kecil
- terasi,garam,gula merah secukupnya
- jeruk limau
Cara Membuat
- Potong-potong terung,jangan terlalu tebal atau tipis. Satu buah terung dipotong menjadi 6 bagian.
- Iris kacang pacang agak tipis,timun dipotong kotak-kotak kecil
- Ulek cabe merah,cabe rawit,bawang putih,bawang merah,tomat,terasi,gula dan garam
- Setelah bumbu halus,masukan kacang panjang,terung dan timun,tekan-tekan dengan ulekan agar bumbu meresap. Tambahkan perasaan jeruk limau.
No comments:
Post a Comment