Thursday, June 14, 2012

Beberuk

Beberuk


Beberuk sambel terung khas daerah Lombok, NTB biasanya disajikan berbarengan dengan ayam taliwang dan plecing kangkung. Terung yang digunakan adalah terung ungu kecil-kecil. Tekturnya renyah,kriuk-kriuk. Gak akan nyesel deh bikin sambel ini,sederhana tapi nikmat. Biasanya sambal ini pedas menggigit tapi berhubung dirumah gak terlalu doyan pedes saya cuman pake rawit sedikit.


Bahan :

  • 8 buah terung ungu
  • Kacang panjang,timun secukupnya
  • 1 buah cabe merah 
  • 2 buah rawit/cabe keriting
  • 1 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah tomat kecil
  • terasi,garam,gula merah secukupnya
  • jeruk limau
Cara Membuat
  1. Potong-potong terung,jangan terlalu tebal atau tipis. Satu buah terung dipotong menjadi 6 bagian.
  2. Iris kacang pacang agak tipis,timun dipotong kotak-kotak kecil
  3. Ulek cabe merah,cabe rawit,bawang putih,bawang merah,tomat,terasi,gula dan garam
  4. Setelah bumbu halus,masukan kacang panjang,terung dan timun,tekan-tekan dengan ulekan agar bumbu meresap. Tambahkan perasaan jeruk limau.

No comments:

Post a Comment