Tuesday, May 29, 2012

Jaje Kelepon

Jaje Kelepon begitulah orang Bali menyebut camilan dari tepung ketan ini. Umumnya bentuk klepon daerah lain bulat kecil tapi jaje kelepon mempunyai bentuk yang unik,oval dan sedikit meruncing. Bentuk seperti ini mempercepat proses pembuatan. Ngebuletinnya cukup sekali saja tapi soal rasa tetap sama kenyal dan ada kejutan manis didalamnya. 


Satu hal lagi yang membuat jaje kelepon berbeda dari kelepon daerah lain adalah kelapa parutnya. Jaje kelepon tidak langsung ditaburi kelapa parut tapi sesaat sebelum disajikan,kelapa baru diparut. Jika kita membeli langsung ke pasar tradisonal,kelapanya benar-benar segar,gak pake dikukus. Diparut kemudian langsung ditabur diatas jaje kelepon.


Warna jaje kelepon hijau segar,hanya menggunakan pewarna alami daun suji dan pandan. Sayang saya gak punya daun suji hanya menggunakan ekstrak daun pandan,warnanya jadi pucat. 



kelepon

Resep Kelepon 
Sumber :Primarasa


Bahan :
20 lembar daun suji
4 lembar daun pandan
30 ml air
1 sdt air kapur sirih
325 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
300 ml air hangat
1/2 sdt garam
100 gr gula merah,sisir halus
air untuk merebus
4 lembar daun pandan,potong-potong
Kelapa parut


Cara membuat :

  1. Iris daun suji dan daun pandan,proses dalam blender bersama 30 ml iar. Setelah halus,peras dan saring,tambahkan air kapur sirih. Sisihkan
  2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah,tuangi air hangat yang telah dicampur garam,aduk dan uleni selama 10 menit. Setelah itu masukan air daun suji pandan,aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 sdt adonan,bentuk bulan dan pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah,tutup adonan dengan cara merekatkan pinggiran2nya saja tanpa harus dibentuk bulat kembali. 
  4. Masak air bersama daun pandan,tambahkan 2 sdm minyak goreng.Setelah mendidih,kecilkan api,masak terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan pandan dari panci,masukan adonan. Masak hingga terapung (kureb 5 menit). Angkat.tiriskan
  5. Sajikan kelepon dengan kelapa parut.








No comments:

Post a Comment