Sunday, April 1, 2012

Cheese Chiffon Cake

Chiffon cake selalu menjadi cake favoritenya anak-anak. Kali ini saya mencoba chiffon tanpa menggunakan bahan tambahan apapun. Putih telur dikocok tanpa cream of tartar,ternyata tidak berpengaruh sama hasilnya. Kocokan putih telur tetap bisa soft peak. Tepungnya pun gak perlu pake baking powder. Hasilnya seperti ini.......

cheese chiffon

Sayang banget fotonya buru-buru,udah sore sementara anak-anak udah gak sabar pengen makan. Tapi seneng banget berhasil bisa bikin chiffon ini tanpa menggunakan bahan tambahan makanan. 

Cheese Chiffon Cake 

Bahan :
  • 150 gr terigu protein rendah,sy pake all purpose
  • 100 gr keju cheeder parut
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula castor
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 ml santan/susu
  • 5 kuning telur
  • 7 putih telur
Cara membuat :
  1. Campur minyak goreng,santan dan kuning telur, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan terigu,keju  aduk dengan pengocok kawat hingga licin,sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa,tambahkan gula sedikit demi sedikit. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga soft peak.
  3. Tuang adonan putih telur kedalam adonan tepung secara pertahap. Aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang ke dalam loyang chiffon. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya 160 derajat selama 60 menit (tergantung kondisi oven masing-masing)
  5. Setelah matang balikan loyang diatas rak kawat,biarkan hingga dingin. Keluarkan cake dari loyang dengan bantuan spatula. Oles atasnya dengan margarin,taburi keju parut

No comments:

Post a Comment