Monday, April 2, 2012

Caterpillar Bread

caterpillar bread


Bentuk rotinya unik irip seperti ulat,makanya roti ini dinamai caterpillar bread. Resepnya nyontek diblognya mbak Hesti. Awalnya saya gak kebayangin gemana ngebentuk roti seperti ini. Tapi setelah ngeliat step by stepnya ternyata gak susah. malah lebih cepat dibandingan bikin bentuk roti yang lain.


Berhubung gak punya tepung protein tinggi,hasilnya kurang empuk. Walau gak terlalu empuk tapi tetap laris manis. Yuk...dicoba


Water roux :

  • 50 gr tepung protein tinggi
  • 250 ml air 
Bahan :
  • 400 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr tepung protein rendah
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 10 gr ragi instant
  • 200 gr water roux
  • 200 ml air hangat
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • keju mozarella
  • sosis
  • oregano
Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci kecil campur tepung dan air. Aduk rata. Panaskaern diatas api kecil sampai kental tapi jangan sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Tuang tepung,susu,telur,ragi,water roux,air hangat kedalam mixer,proses hingga kalis. Masukan margarin dan garam. Proses lagi hingga kalis dan adonan lentur (tidak mudah putus kalo ditarik). 
  3. Fermentasi adonan hingga mengembang 2 kali lipat. 
  4. Timbang adonan 60 gr. Bentuk memanjang,selanjutnya step by stepnya bias dilihat disini 
  5. Fermentasikan kembali kureb 45 menit. Oles atasnya dengan kuning telur yang dicampur susu evaporated. Panggang dalam oven 200 derajat selama 15 menit atau sampai kekuningan.

No comments:

Post a Comment