Thursday, February 2, 2012

Sambel Matah


sambel matah


Sangat simple,gak perlu ulekan hanya main cincang jadi deh. Aroma sereh,bawang,jeruk limau dipadukan sama nasi anget nikmat sekali. Sambel matah,sambel khas bali  biasanya disajikan bersama dengan ayam betutu ataupun ikan goreng. Akan lebih khas lagi kalo pake minyak kelapa home made. 


Sambel ini senjata pamungkas saya kalo lagi males masak. Suami kalo disajikan sambel ini gak nuntut yang macem-macem. Tanpa lauk pun jadi. Dua piring nasi habis. 


Sereh sebagai bahan utama memang agak mahal disini. Harga satu ikatnya disini bisa dapet 10 ikat kalo di bali. Tapi mau bagaimana lagi,mahal dikit yang penting nikmat. Bawang merah yang dipake harus bawang merah yang kecil-kecil. Di qatar ada bawang merah yang besar-besar,bukan bawang bombay gak cocok buat sambel ini. Kurang gregret.  Satu lagi yang bikin sambel ini kurang original,gak pake jeruk limau. Disini cuman ada jeruk purut. Aroma jeruk purut masih kalah segar dari jeruk limau.


Bahan :
Sereh
Bawang merah
Rawit
Daun jeruk
Terasi
Jeruk limau,saya pake jeruk purut
Sedikit minyak sayur
garam,gula pasir secukupnya


Cara membuatnya sangat mudah. Semua bahan diiris tipis atau bisa juga dicincang/dirajang kasar. Remas-remas menggunakan tangan tambahkan jeruk limau dan minyak secukupnya. Sambel siap dinikmati
Bahan sambal matah

No comments:

Post a Comment