Wednesday, February 1, 2012

Ayam Bakar Kalasan

Sesuai namanya masakan ayam ini berasal dari kalasan. Sebuah daerah di Jawa Tengah tepatnya di perbatasan Yogyakarta dan Klaten. Pastinya ayam ini rasanya gurih manis seperti ciri khas masakan jawa Tengah pada umumnya. Karena rasa manisnya ini ayam kalasan jadi menu favoritenya anak-anak. 

Kalau saya lebih suka ayam kalasan ini dibakar daripada digoreng. Lebih sehat dan hemat minyak. Rasanya pun lebih nendang ada aroma bakarnya. Ditemani nasi hangat,lalapan,sambal membuat ayam kalasan jadi sajian istimewa keluarga. Selamat mencoba.


ayam bakar kalasan

Bahan:
  • 1 kg ayam,saya lebih suka paha bawah atau paha atas
  • 1 sdm air asam 
  • 1 cup air kelapa,bisa diganti air biasa
  • 1 cup santan 
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 btg sereh geprek
  • jeruk nipis
  • daun salam
  • garam,kecap manis,gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm gula merah
  • 2 butir kemiri
Cara membuat :
  1. Cuci bersih ayam,lumuri air jeruk nipis atau cuka masak. Biarkan beberapa saat
  2. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam,sereh,lengkuas,garam,gula pasir.
  3. Masukan ayam,masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan sedikit kecap manis aduk rata. Tuang air kelapa dan santan. Masak hingga kesat.
  4. Selanjutnya ayam siap dipanggang atau digoreng.

No comments:

Post a Comment