Thursday, December 29, 2011

Putu Mayang

Bahan :
150 gr tepung beras
1 sdm gula pasir
1/2 sdt the garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr tepung sagu*
pewarna hijau,merah


Saus :
500 nl santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdt tepung beras
50 gr gula merah,sisir halus
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan


Cara membuat :

  1. Larutkan tepung beras,gula pasir,garam di dalam santan.
  2. masak sambil diaduk sampai mengumpal diatas api kecil. Angkat.
  3. Pindahkan ke mangkuk,tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3,satu bagian untuk warna putih,satu bagian untuk warna hijau dan satu lagi untuk warna merah muda.
  5. Masukan de dalam cetakan,tekan dan bentuk bulat. Letakkan diatas daun pisang yg telah diolesi minyak.
  6. Kukus 15 menit diatas api sedang.
  7. Untuk saus ; didihkan semua bahan sampai mengental
  8. Sajikan putu mayang bersama sausnya
Sumber :majalah sedap
*saya pake tepung tapioka 1 sdm hasilnya jadi agak keras,mungkin harus dikurangi lagi




putu mayang

Poffertjes

poffertjes


Kue unik  dari negeri kincir angin ini enak banget dinikmati dengan secangkir teh ataupun coklat hangat. Tekturnya empuk plus isi didalamnya pasti digemari anak-anak terutama isi coklat. Kalo yang suka manis bisa ditambah taburan gula halus. Bikinnya pun mudah, gak perlu ngeluarin mixer. Yuk dicoba....

Bahan :
120 ml susu cair
150 gr tepung terigu
50 gr maizena
40 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt gist
2 btr telur
60 gr mentega, cairkan

Isi:
Chocolate chip
Keju, potong2

Cara membuat:
1.  Campur seluruh bahan kering hingga tercampur rata.
2.  Buat lubang di bag. tengahnya, kemudian masukkan telur dan susu.
3. Aduk rata, hingga menjadi adonan yg halus. Biarkan kurleb 1 jam, hingga adonan     mengembang.
4.  Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga tercampur rata.
5.  Panaskan cetakan poffertjes di atas api sedang, olesi dengan mentega (gak usah dioles lagi kalo pake yg berbahan teflon)
6.  Tuang adonan kurleb sampai 1/2 bag. cetakan. Panggang hingga 1/2 matang tambahkan isi kemudian tutup dengan peffertjes lainnya yg tanpa isi (hingga berbentuk bola). Panggang hingga matang
7. Sajikan poffertjes dengan taburan gula halus atau sirup kental