Tuesday, November 29, 2011

Jaje Lukis a.k.a Balinese Kue Lupis

Dalam rangka ikut serta meramaikan ajang Indonesian Food Blogger Challenges 2, nyobain bikin balinese  kue lupis. Mungkin karena ini adalah snack favorit,langsung berhasil. He..he..semua orang juga bisa,bikinnya gampang kok.



Bahan boleh sama,namanya pun gak jauh beda. Jaje lukis bentuknya lebih kecil. Kelapa parutnya "fresh from parutan",ditabur sesaat akan dimakan. Bener-bener fresh, ini yang membuat jaje lukis lebih gurih dari kue lupis. Kuah gula merahnya pun dibuat  kental.

Biasanya jaje ini disajikan bersama dengan jenis jajan bali lainnya seperti pisang rai,klepon,jaje kukus dll. Jajanan komplit ini namanya "Jaje Sirat". Enak banget,manis gurih......I really miss it

_jaje lukis


Saturday, November 26, 2011

Cake Sarang Semut

Resep dari seorang teman,hasilnya great.....bener-bener bersarang. Andai ada semut pasti dia gak akan ragu lagi berdiam diri di cake ini.


Dari rasanya,cake ini manisnya pas sesuai selera,hanya saja agak berminyak. Punya temen  kenapa gak ya? Mungkin karena pake campuran margarin dan mentega (komposisi menteganya lebih banyak). Satu lagi lama pengovenan. Resepnya 45 menit, faktanya lebih dari sejam. Tergantung oven masing-masing kali ya...


Cake Sarang Semut


Bahan
220 gula pasir
200 ml air panas
5 butir telur
175 ml susu kental manis
1 sdt vanili
150 gr terigu
200 gram margarin, lelehkan
1 sdt soda kue


Cara membuat
  1. Karamel : masak gula pasir hingga coklat dengan api sedang. Tuangi air panas, aduk hingga gula larut, dinginkan.
  2. Campur terigu dengan soda kue,sisihkan
  3. Kocok telur dengan kocokan telur/whisk hingga berbusa, masukan susu kental manis, aduk rata.
  4. Masukan terigu kedalam kocokan telur.
  5. Tambahkan karamel sedikit demi sedikit berganti dengan margarin
  6. Tuangkan kedalam loyang,oven selama 1jam (tergantung oven masing-masing) suhu 170 derajat.
sarang semut3 copy

Saturday, November 12, 2011

Chiffon Ketan Hitam


chiffon ketan hitam
Bahan A:
7 putih telur
1/2 set cream of tartar
75 gr gula pasir


Bahan B:
125 gr gula pasir halus
125 ml santan
80 gr minyak goreng
7 kuning telur
1/4 sdt garam
150 tepung ketan item


Cara membuat :

  1. Campur bahan B kecuali tepung,aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung ketan, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan
  2. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga mulai berbusa,masukan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak
  3. Tuang adonan putih telur kedalam adonan B. Aduk perlahan.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon. Oven kureb 1 jam suhu 180 derajat





chiffon ketan hitam2

Thursday, November 3, 2011

Kue Pukis

kue pukis


Setelah gagal percobaan pertama,kali ini kue pukisnya sesuai dengan keinginan. Tekturnya ringan dan lembut. Kuncinya ternyata ada pada waktu fermentasi dan tingkat panasnya loyang. Saya memanaskan loyangnya kurang lebih 1 jam,sama seperti bikin martabak. 

Untuk resep ini saya ambil dari recep ncc.

Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml   air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr    gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

 Bahan D:
400 ml   santan kental
1 sdm    mentega leleh
½ sdt     garam

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.

Wednesday, November 2, 2011

Tilapia Sambal Bawang

tilapia


Tilapia atau ikan mujair sangat mudah diperoleh disini. Harganya pun murah dibandingkan ikan laut. Belajar dari pengalaman,tilapia goreng akan lebih enak,kalo dipake tilapia fresh,bukan yang beku. Dagingnya lembut,ngegorengnya juga gak lengket. 


Bahan 
1 kg tilapia,bersihkan 
jeruk nipis
2 siung bawang putih,haluskan 
garam 


Bahan sambal bawang 
10 siung bawang merah 
1 bh cabe merah 
2 bh cabe rawit 
terasi 
garam 
gula pasir 
minyak goreng 
jeruk lemo (gak punya,diganti jeruk nipis) 

Cara membuat : 
1. Lumuri tilapia dengan jeruk nipis,diamkan sesaat. 
2. Bilas, lumuri tilapia dengan bawang putih yang telah dihaluskan,diamkan kira-kira 30 menit 
3. Goreng ikan hingga kering 
4. Sambal bawang : iris halus bawang dan cabe. Campur dengan terasi,garam,gula dan air jeruk lemo. Remas-remas hingga bawang sedikit layu. 
5. Sajikan tilapia dengan taburan sambal bawang.

Tuesday, November 1, 2011

Udang Bumbu Kencur

Ini adalah lauk favorite suami. Resepnya pun dapat dari sang nenek. Bumbunya simple tapi rasanya,em...gak cukup satu piring nasi.


Bahan :
1 kg udang,kupas


Bumbu halus :
8 butir bawang merah 
3 butir bawang putih 
2 buah cabe merah 
5 cm kencur
gula merah,gula pasir secukupnya
garam


Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum,tambahkan udang dan air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.



udang bumbu kencur