Sunday, October 16, 2011

ontbijtkoek




Onbijtkoek, kue asal negeri kincir angin ini sangat pas disajikan dengan secangkir teh. Sesuai dengan namanya dalam bahasa Belanda ontbitjent yang artinya sarapan. Tekturnya memang tidak selembut sponge cake atau chiffon,tapi dengan perpaduan gula merah dan bumbu spekuk membuat cake ini memiliki rasa yang khas.

Onbintkoek

Resep Onbtijkoek
Sumber : majalah Sedap

Bahan :
6 butir telur
75 gr gula merah/palem/brown sugar
75 gr gula pasir
180 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt bumbu spekuk
75 gr margarin,lelehkan

Bahan taburan:
25 gr kenari cincang

Cara membuat:
  1. Kocok telur,gula pasir dan gula merah sampai mengembang. Tambahkan terigu dan bumbu spekuk  sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukan margarin leleh sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang loaf ukuran panjang atas 26 cm,panjang bawah 22, tinggi 7 cm dan lebar 8 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven sampai matang kureb 40 menit








Tenggiri Asam Padeh

tenggiri asam padeh


Rasa asam pedasnya membuat 1 porsi nasi gak akan cukup. Tambah dan tambah lagi. Resep gak pake takaran,kira-kira saja.

Bahan :
Tenggiri 1 ekor
Serai
Daun jeruk
Lengkuas,geprek
Asam Kandis
Tomat,dibelah kecil

Bumbu halus
Bawang merah,bawah putih,cabe merah besar,rawit, jahe.

Cara membuat:
Tumis serai hingga harum,masukan bumbu halus,daun jeruk,lengkuas. Tambahkan tenggiri dan tomat,aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Tuang air secukupnya tambahkan asam kandis,garam dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap.
Sebenarnya tanpa tambahkan kaldu bubuk rasanya pun udah enak tapi kalo mau rasa ala di resto tambahkan 1 sendok teh kaldu bubuk (R***o atao M****o) langsung nendang deh rasanya:D