Thursday, December 29, 2011

Putu Mayang

Bahan :
150 gr tepung beras
1 sdm gula pasir
1/2 sdt the garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr tepung sagu*
pewarna hijau,merah


Saus :
500 nl santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdt tepung beras
50 gr gula merah,sisir halus
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan


Cara membuat :

  1. Larutkan tepung beras,gula pasir,garam di dalam santan.
  2. masak sambil diaduk sampai mengumpal diatas api kecil. Angkat.
  3. Pindahkan ke mangkuk,tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3,satu bagian untuk warna putih,satu bagian untuk warna hijau dan satu lagi untuk warna merah muda.
  5. Masukan de dalam cetakan,tekan dan bentuk bulat. Letakkan diatas daun pisang yg telah diolesi minyak.
  6. Kukus 15 menit diatas api sedang.
  7. Untuk saus ; didihkan semua bahan sampai mengental
  8. Sajikan putu mayang bersama sausnya
Sumber :majalah sedap
*saya pake tepung tapioka 1 sdm hasilnya jadi agak keras,mungkin harus dikurangi lagi




putu mayang

No comments:

Post a Comment