Tuesday, May 10, 2011

Dadar Gulung

Jajanan yang satu ini emang ngangenin. Makannya pun gak cukup cuman 1 buah,maunya tambah 1 lagi deh. Setelah beberapa kali bikin,akhirnya menemukan cara biar dadarnya keliatan berlubang,wajannya tetap aku olesin minyak tapi pake kuas. Adonan dituang saat wajan benar-benar panas. Jadi deh dadar gulung kayak yg dijual dipasar tradisional.

Dadar Gulung

Bahan kulit:
150 gr terigu
1 butir telur,kocok lepas
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
25 ml air daun suji+ pandan (10 lb daun suji,3 lb pandan)
200 ml santan dg kekentalan sedang
2 sdm minyak

Bahan unti :
1/2 butir kelapa parut setengah tua
150 gr gula merah
2 lb daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
air secukupnya

Cara membuat :

Kulit dadar :
Campur terigu,telur,garam,vanili bubuk dan air daun suji. Aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan menjadi halus,kalo tetap ada yg menggumpal,saring adonan dengansaringan tepung. Panaskan wajan,olesi minyak. Tuang adonan 1 sd sayur,putar-putar loyang. Setelah matang,sisihkan.

Unti :
Diatas api sedang,aduk semua bahan. Karena aku pake kelapa parut kering,bahan unti aku tambahkan 30 ml santan. Masak hingga matang dan kesat.

Penyelesain :
Letakan adonan unti kira-kira 1 sdm,mendekati pinggiran dadar,lipat seperti amplop dan gulung. Dadar gulung siap disajikan.


No comments:

Post a Comment