Wednesday, February 9, 2011

sate padang

Kepengen banget nyoba bikin sate padang. Gak nemu lidah,dagingnya pun jadi. Kurang mantap sih,gpplah daripada tidak sama sekali. Berhubung males bikin lontong,gak punya bawah goreng pula,jadilah sate padang yang gak komplit. Yang penting enak,bumbunya itu lho.....



Bahan :
1/2 kg daging khas dalam,potong2 kotak
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh,geprek
2 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 lbr daun kunyit (gak pake)
1 sdt bumbu kari instan
tepung beras secukupnya
garam,gula pasir secukupnya

Bumbu halus
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
4 cm kunyit
1 sdm kerumbar sangrai
1/2 sdt jinten
3 bh cabe merah besar (biar gak pedes buang bijinya)
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat
  1. Tumis sereh hingga harum,masukan bumbu halus,jahe,bumbu kari instan,lengkuas,daun kunyit,garam dan gula.
  2. Rebus daging bersama bumbu tumis hingga empuk. Angkat daging tiriskan. Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sebentar diatas bara api.
  3. Sisa rebusan daging dipanaskan kembali,kentalkan dengan menambahkan tepung beras yg telah dilarutkan dengan sedikit air.
  4. Sajikan sate dengan lontong,lalu siram kuah kental diatasnya,taburi bawang gareng

No comments:

Post a Comment