Sunday, February 20, 2011

kue soes

Kali ini nemu resep yg pas banget. Kulit soesnya kokoh,rasanya pun pas. Cuman sayang bentuknya belum bagus. Masih harus latihan nyeprotin adonan. Bisa dilihat difotonya,tersedia beraneka bentuk,ada yang penyok,mendul sana sini. Namanya juga first time,mudah-mudahan next time will be better.
Setelah googling,dapat tips bikin kue sus anti gagal.
  • Pada saat masukin telur (pembuatan kulit),adonan harus hangat suam-suam kuku. Kalo kepanasan ntar telornya jadi mateng,adonannya gak mau ngembang.
  • Oven gak boleh dibuka-buka selama pemanggangan. Penurunan suhu bisa membuat adonan yg udah mengembang jadi turun.
  • Ciri-ciri adonan yang matang adalah berwarna kecoklatan dan gak ada busa atau gelembung2 udara. Lama pematangan bervariasi tergantung oven.
Bahan :
Kulit sus :
125 gr margarin
125 terigu
4 butir telur
250 air
1/4 baking powder
1/2 sdt garam

Vla sus
300 ml susu tawar cair
4 sdm maizena
2 sdm terigu
75 gr pasir
2 kuning btr telur,cocok rata
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam

Cara membuat
Kulit sus
Didihkan air,margarin dan garam. Masukan terigu,aduk cepat hingga kalis. Diamkan hingga hangat suam suam kuku,masukan telur satu persatu,kocok dengan mixer kecepatan rendah.
Masukan adonan kedalam plastik segitiga yg telah dilengkapi spluit bintang. Semprotkan diatas loyang yang telah dioles margarin. Panggang dalam oven 200 derajat selama 25 menit.

Vla
Campur maizena,terigu,gula pasir,vanili garam,mentega ke dalam susu. Panaskan sampai mendidih. Angkat panci dari kompor,masukan kuning telur,aduk rata. Dinginkan
Gunting kulit soes,masukan vla. Kue soes siap dinikmati.

No comments:

Post a Comment